Sowjetunion
Mis debilidades son mi vida.
7-ая часть большого флешмоба

День 231: Ваши мысли по поводу детского сада, младшей школы, старшей школы.
Детский сад - пора беззаботного, сытого счастья. Это время, когда играли, ели, бегали и ничего ни делали. Время, когда тебя любят дома, когда есть друзья, когда многое можно и когда я получил главный урок (правда, дома, а не в детском саду): не врать родителям, выгоднее, практичнее сказать правду.
В детском саду я особо не выделялся, разве что тем, что единственный из детей умел читать, чем заинтересовался сам. А к старшим группам - так и писать мог печатными буквами.
Из историй. У нас на игровых площадках были такие металлические конструкции из металлических колец и труб, которые были сварены и раскрашены в виде птиц, а имененно петухов. По им можно было лазать, взбираться. Я однажды в очередной раз влез на какое-то кольцо, а оно возьми и отвались. Я плюхнулся на землю, больно ударился, но самое страшное - полный рот песка. Это было и неприятно, и страшно.
Помню, как мальчик, который всем делал самолётики из бумаги, отказался делать мне, поскольку у моего листика был подмочен уголок.
Помню, как мне зажали пальцы дверью автомобиля, когда подвозили в детский сад. Было очень больно. А уже в саду медсестра помазала пальцы зелёнкой.
Помню двухярусные кровати, которым мы завидовали. Такие были в младших группах, а у нас - обычные металлические, пружинные.
С того периода осталась пара аудиокассет. Папа с мамой устраивали мне интервью, и записывали всё на кассету с помощью магнитофона. Сейчас удивительно слушать те записи. На одной из них я сказал, что буду плохо учиться, знаете ли. Ещё я хотел двадцать братиков и двадцать сестричек (это ЛАЛ, граждане, абсолютный), причём на полном серьёзе. Ещё у папы там такой необычный голос; оно и понятно: времени-то сколько прошло. Кто будет в наших краях, дам послушать кассету. Такого ми-ми-ми нигде не найдёте.
Младшая школа. Я по-прежнему не выделяюсь, хотя и являюсь одним из четырёх в классе отличников, которых регулярно по итогам года награждают грамотой "за отличную учёбу и примерноре поведение". Отношения с одноклассниками в ту пору вроде как нормальные были. Впрочем, подробностей не помню: давно это было.
Средняя школа. Постепенно я стал единственным отличником, и это станет моим... "ад" - слишком громкое слово - пусть будет "бремя".
Старшие классы. Будем считать, что это 9-11. Вот тут зацвело буйным цветом то, что завязалось в средней школе. Недружный класс, разделившийся на группы, отдельные лица не пренебрегали подлостью, лицемерием, хамством, я молчу уже о банальном неуважении и завышенном самомнении. Я - источник списывания, и, пожалуй, только это оберегала меня от полного затаптывания. Хотя стоило мне как-нибудь отказать, так сразу услышал, что обо мне думают. Но в основном давал: я же добрый (не делайте так, если что - это страшное дело).
Было несколько друзей, удивительно, но все они - девушки. Хотя нет, был один юноша, но я бы охарактеризовал своё отношение к нему как несколько сдержанное.
Не забываем, что я единственный отличник, причём не только в классе, но и во всех старших, поэтому Администрация уже видела медаль и всячески этому потворствовала. Я видел, что ко мне иначе относятся, некоторые учителя, снисходительно относятся к оценке моих знаний, прощают некоторые вещи, дают шанс. На некоторых и вовсе оказывали прямое давление (не в моём присутствии, но это было понятно), и в журнале появлялись лишние оценки для выравнивания ситуации. Я это видел, и понимал, что для меня, для моего образования это, мягко говоря, не бьен, и старался обучаться добросовестно, поскольку это нужно мне. Не знаю, догадывались ли, замечали ли это мои одноклассники. Наверняка да, и это не прибавляло мне очков в их глазах. Но мне было уже плевать, я сидел над тетрадями до полуночи-часу, без развлечений, без досуга.
А ещё моя дружба с одним из учителей. я не думал, что такое бывает. Этот человек меня понимал, подбадривал, давал советы, направлял. Мне случалось даже проверять работы других учеников из более младших классов. Это был весьма интересный опыт. Из-за этой дружбы я в глазах одноклассников выглядел... как? Не знаю, как, но читатель поймёт.
Потом ЕГЭ. Помню, как русский язык на предварительном экзамене сдал на 83 балла, а "5" ставили за результат от 80 и выше, так что на основном экзамене можно было не думать о результате. И я на основном помогал, подсказывал на пальцах одной девушке из нашего класса, с которой были в дружеских отношениях и которой выпал тот же вариант, что и мне. В итоге, она набрала на основном больше, чем я. как так вышло, не знаю, но благодаря мне у неё в аттестате "4" по русскому языку, которую наш преподаватель поставил ей, скрепя сердце.
Историю про "учителя" молдавского языка все знают, уже рассказывал. Редкая овца. И про празднование 8 марта в 8-м классе. Впрочем, это было в средней школе.
В итоге, я не хотел идти на выпускной. По сути, родители заставили. И ещё пошёл из-за одной девушки, с которой очень дружил и с которой должен был танцевать вальс: чтобы не обиделась, что будет одна и не чувствовала себя брошенной.
До этого мне вручили золотую медаль на республиканской церемонии в столице. На выпускном я её носил в кармане, не желая выпячивать, и одноклассники узнали о ней случайно, а узнав,принялись фотографироваться. А мне что? Я-то знаю, насколько "честна" она. Осадочек остался.

@музыка: Пять гудящих компьютеров

@настроение: Перерыв на обед закончился. Чёрт!

@темы: Флешмоб