Sowjetunion
Mis debilidades son mi vida.
Сегодня в "Утреннем развороте" на Эхе Москвы Матвей Ганапольский рассказал чудовищную историю. Ему написал письмо корресподент "Эха" в Благовещенске. В нём говорилось об одном случае в Санкт-Петербурге.
Я немного погуглил и выяснил, что история эта прошлогодняя, но от того не менее актуальная.
Вот нашёл её на сайте "Новой газеты". Гражданам России очень полезно знать.

В рассказе Ганапольского и в ещё одном источнике в диалоге фигурирует сама судья, а не секретрь.

Статья на сайте "Новой газеты"

30-07-2013 11:55:00
Позор на весь мировой суд


В Петербурге прокурор объявил Кудереку Соскалу, что национальности «тувинец» в России официально не существует.


На прошлой неделе вся страна узнала, что президент Путин поймал 21-килограммовую щуку в Туве. «Как он мог ее там поймать, ведь нет такой республики», — язвительно замечает Оюмаа Донгак, которая помогает своему земляку, тувинцу Кудереку Соскалу, вести трудный диалог с представителями российской Фемиды. Трудный не только потому, что пригласить переводчика, в котором нуждался Кудерек, судья не разрешила.

29-летний Кудерек переехал в Петербург в феврале этого года, устроился сварщиком в ЗАО «Дженерал Моторс», снял квартиру, в которой жил с женой и маленьким ребенком.

Утром 5 апреля он возвращался с работы (трудился в ночную смену), у площади Ленина его остановили полицейские для проверки документов. Соскал предъявил им паспорт. «А может, ты его подделал», — сказали они и стали обыскивать молодого человека. При обыске обнаружили временную регистрацию, которая им показалась подозрительной, и повезли в 61-й отдел полиции, где продержали 12 часов. Изъяли паспорт на двухмесячную экспертизу.

Кудерек просто не понимал, что происходит. Ему казалось, что временную регистрацию он получил легально. Позже выяснилось, что, поведясь на флаер, который ему выдали на Невском проспекте, он оформил подделку.

«Эта контора работает на Невском, почему полиция их не закрывает? Мы представляли им адрес, телефон, но никто даже не предпринял попыток привлечь их к ответственности. Нам сказали, что у полиции на это недостаточно полномочий», — возмущается Оюмаа Донгак. — Но даже если бы у него не было регистрации, он, согласно закону, имел право находится в Петербурге до 90 дней. Он ведь предъявил полицейским и железнодорожный билет. Но они стали его обыскивать!» — рассказывает женщина.

Соскал действительно плохо говорит по-русски. Для разъяснения юридических тонкостей, которые последовали сразу за задержанием, ему должны были предоставить переводчика, но не предоставили. В результате, не разобравшись, он не глядя подписал все, что от него требовали, и соглашался со всем, что говорил следователь.

Адвокат Александр Аникин обращает внимание, что, согласно закону «О полиции» и уставу патрульно-постовой службы, проверка документов может осуществляться только при «наличии признаков противоправного поведения». На практике же в рапорте полицейского может быть указано все что угодно — неуверенная походка, странная жестикуляция и т.д. Но чаще всего причиной проверки документов служит неславянская внешность — а вдруг нелегал? Что, естественно, не отражается ни в каких протоколах.

Дело Соскала передано в Калининский райсуд. 18 июля состоялось первое заседание, на котором секретарь, прокурор и председательствующая не стеснялись выражать свое отношение к нетитульной национальности.

По словам Донгак, еще до заседания из кабинета мирового судьи Евгении Ведерниковой выглянула секретарь, которая потребовала паспорт. Оюмаа сказала ей, что подсудимый нуждается в переводчике. Далее между россиянками состоялся следующий диалог.

— Откуда у него паспорт гражданина России?

— Потому что он гражданин России.

— Он не имел право получать паспорт гражданина России, не зная русского языка. Как он смог получить?

— По праву рождения. Он родился в Туве, а Тува входит в состав России. Так сложились жизненные обстоятельства, что он недостаточно владеет русским языком.

— Все у вас там продается и покупается! — бросила женщина и исчезла за дверью.

На самом заседании судья и прокурор давили на Соскала, дабы провести заседание без переводчика. Мужчина молчал.

— Ну что, долго будем молчать? — спросила судья.

— Человек просит предоставить ему переводчика! — не выдержала Донгак.

И здесь настал звездный час прокурора, которая выдала: «В России не существует такой национальности!»

Оюмаа опешила и только и смогла возразить:

— Вот как, тут стою перед вами, а национальности моей не существует?

— Имею в виду, официально не существует.

— Значит, мы нелегально имеем свою национальность?

— Вам слово не давали… — вступилась за представителя надзорного органа судья.

— Мне показалось, ко мне обращаются, — не сдавалась тувинка.

— Молчите, а то охрана выведет! — пригрозила судья.

По словам Донгак, женщины вели себя по-хамски: «Как будто мы не в суде, а на кухне собрались!»

Надо отметить, что с журналистами судья Ведерникова и ее секретарь были не столь смелы. Когда корреспондент «Новой» позвонила в суд, секретарь заявила, что никто не будет комментировать эту историю. Надеемся, что в суде ответят на официальный запрос газеты, потому что нас не может не волновать: действительно ли имели место данные диалоги, знают ли сотрудники суда, что Россия —многонациональная страна, а министр обороны РФ Сергей Шойгу по национальности тувинец? И главное — нет ли в действиях представителя надзорного органа и секретаря судебного заседания разжигания межнациональной розни?

В самой Туве власти отреагировали на инцидент только после того, как поднялся шум в прессе. Глава республики Шолбан Кара-оол написал в своем блоге: «Есть информация, что наш земляк попал в несправедливую ситуацию в Петербурге. Дал поручение выяснить сам факт ситуации и при подтверждении оказать всяческую, в том числе юридическую, помощь в суде».

Куда оперативнее и активнее отреагировали представители малых народов России. Именно с их многочисленных перепостов началась шумиха в прессе. Буряты и ханты уже связались с Донгак и изъявили желание присутствовать на судебном заседании.

Получив такую поддержку, Соскал стал более уверен в своих силах: «Если это дело сейчас так просто оставим, то потом нас, из национальных республик, вообще за людей считать не будут».

Автор: Александра Гармажапова


В другом источнике одном из комментариев была короткая история на ту же тему.

Так случилось , что я в молодости , прожил на Северо-Востоке Якутии 15 лет . Уже с десяток , живу в Вологде . В прошлом году потерял паспорт . Когда пошёл востанавливать , паспортистка потребовала подтвердить моё Российское гражданство на момент 1992 года. В то время я ещё жил в Якутии. Услышав , что на тот момент я жил в Якутии , она от радости аж в лице переменилась и заявила мне буквально следующее :- А говорите , что в России жили !!!! И только начальник паспортного стола , сумел ей доказать , что Якутия , это территория России ! Ужас просто , никогда это не забуду !-)))

@настроение: Копец, он везде

@темы: правосудие, мракобесие, Национальности